• 29 января, понедельник
  • Санкт-Петербург, Университетская набережная, 3.

Американский семинар МАЭ РАН: «Этнографические исследования И.Г. Вознесенского в Русской Америке»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Музей антропологии и этнографии (Кунсткамера)
27 дней назад
29 января c 16:00 до 18:00
Санкт-Петербург
Университетская набережная, 3.

29 января в библиотеке Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН с докладом «Этнографические исследования И.Г. Вознесенского в Русской Америке» выступит к.и.н. Сергей Анатольевич Корсун, старший научный сотрудник отдела этнографии Америки МАЭ РАН.

Илья Гаврилович Вознесенский (1816–1871) является самым выдающимся отечественным собирателем коллекций по народам Русской Америки. В течение десяти лет, включая время на дорогу — с 20 августа 1839 г. по 21 июня 1849 г. — он находился в экспедиции в Русской Америке и Сибири. Из них около пяти лет он путешествовал по Аляске и Калифорнии. За это время И.Г. Вознесенский приобрел 1054 предмета восемнадцати народов Русской Америки.

 

И.Г. Вознесенский отправился из Кронштадта 20 августа 1839 г. на транспорте «Николай I». К месту назначения, в административный центр Русской Америки город Ново-Архангельск, судно прибыло 1 мая 1840 г.  Первое путешествие И.Г. Вознесенского по Русской Америке началась 7 июля 1840 г., когда в сопровождении Ф. Дружинина он отправился в Калифорнию на судне «Елена». 20 июля И.Г. Вознесенский сошел на берег в заливе Малая Бодега. Поездка по Сакраменто и ее притокам состоялась в период с 20 февраля по 2 апреля 1841 г., когда И.Г. Вознесенский посетил ранчо Дж. Суттера. 5 сентября 1841 г. И.Г. Вознесенский покинул Калифорнию на бриге «Елена» и 4 октября прибыл в Ново-Архангельск. В Ново-Архангельске И.Г. Вознесенский получил от А.К. Этолина предложение отправиться в незапланированную поездку в Южную Калифорнию. Во время этой экспедиции, которая продолжалась с 23 ноября 1841 г. по 19 марта 1842 г., И.Г. Вознесенский занимался только ботаническими и зоологическими исследованиями.

 

22 июня 1842 г. И.Г. Вознесенский в сопровождении Ф. Дружинина отправился на бриге «Промысел» на остров Кадьяк. Здесь он провел осень и зиму 1842–1843 гг. Проведя успешные исследования на Кенайском полуострове и острове Кадьяк, И.Г. Вознесенский 27 марта 1843 г. покинул Павловскую Гавань и после короткого перехода прибыл в Ново-Архангельск. Во время летней навигации 1843 г. он посетил побережье Берингова моря и Северного Ледовитого океана.

 

Весной-летом 1844 г. во время плавания к Курильским островам и обратно И.Г. Вознесенский посетил Алеутские острова. Он вышел из Ново-Архангельска 25 апреля на бриге «Промысел» под командованием Александра Михайловича Гаврилова (1816–1848). После исследований на Курильских островах, 17 июля бриг пришел в Петропавловск-на-Камчатке. В обратное плавание И.Г. Вознесенский вышел 25 июля на галиоте «Мореход». Судно взяло курс к острову Беринга и после двухдневной остановки (28–29 июля) отправилось к острову Атту, а затем к Атке, где галиот находился до начала двадцатых чисел августа.

 

Коллекции по тлинкитам и другим индейцам северо-западного побережья И.Г. Вознесенский собирал в течение всех пяти лет пребывания в Русской Америке с 1840 по 1845 гг. Осенью 1843 г. — весной 1844 г. И.Г. Вознесенский значительно пополнил собрание по тлинкитам и другим индейцам северо-западного побережья. Несмотря на то, что коллекции по тлинкитам И.Г. Вознесенский собирал с первых дней пребывания в Русской Америке, до осени  1844 г. они были малочисленны.

С июня 1845 г. по сентябрь 1848 г. И.Г. Вознесенский проводил исследования на Камчатке и на побережье Охотского моря. 13 сентября 1848 г. на судне «Атха» он отправился в обратный путь в Санкт-Петербург.

За десятилетнее пребывание в экспедиции И.Г. Вознесенский собрал более десяти тысяч насекомых, 3687 предметов по зоологии, 1054 — по этнографии, сделал гербарий на двух тысячах листах, собрал около восьмисот образцов минералов и сделал более 150 рисунков. Всего от И.Г. Вознесенского поступило около ста тридцати ящиков с коллекциями, из них он лично доставил 38 ящиков.

Его деятельность по пополнению собраний академических музеев без преувеличения является научным подвигом. Академик Александр Александрович Штраух (1832–1893) писал: «Богатство коллекций, собранных им во время девятилетнего пребывания в Российско-американских владениях и на восточном берегу Сибири, превосходит всякое вероятие».

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше